Гройсман комит обещаниями: «Доходы будут расти быстрее цен»

20.01.2018
4581

Владимир Гройсман поделился с гражданами планами правительства на 2018 год и подвёл краткие итоги года минувшего. Премьер-министр Украины пообещал, что средняя зарплата граждан по стране резко вырастет: по его словам, это произойдёт быстрее, чем поднимутся цены на продукты.

Согласно утверждению главы правительства, в минувшем году страна вышла на средний уровень зарплаты в 7,4 тысячи гривен. В 2018 году эта сумма официально составляет уже 8 тысяч гривен. Через несколько месяцев Кабмин планирует преодолеть планку в 10 тысяч гривен.

Однако реальные цифры несколько иные. Так, по официальным данным, более 30% жителей Украины живут за чертой бедности. Более того, после установления высокого порога минимальной заработной платы (в 3720 гривен) большинство работодателей было вынуждено сократить число работников.

Напомним, в начале 2017 года правительство приняло решение о повышении минимальной оплаты труда в 2 раза (с 1600 до 3200 гривен), к 2018 году сумма выросла ещё на 500 гривен. Эта инициатива обернулась потерей работы для тысяч украинцев, а большинству из тех, кто не попал под сокращение, урезали стандартный оклад.

Таким образом, в минувшем году уровень безработицы в стране значительно вырос. При этом доходы большей части граждан значительно снизились, а цены на продукты, напротив, возросли.

В новом году стоимость основного продуктового набора продолжит тенденцию роста. Ожидается, что цены на хлеб и молочную продукцию вырастут на 50%, в остальном – на 10-30 %.

Стоит отметить, что Кабмин обещает поднять уровень средней заработной платы на 25%. Этот показатель ниже роста цен на продукты – Гройсман ошибся. Более того, нет никаких гарантий, что доходы действительно вырастут.

 

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics