Казахстан примет участие в разработке российской сверхтяжёлой ракеты

01.08.2018
1422

Ракету сверхтяжёлого класса планируют использовать в новых космических проектах, предполагающих полёты к Луне и далёким планетам, например, к Марсу. Взаимодействие России и Казахстана определено концепцией сотрудничества на космодроме Байконур.

В Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос) добавили, что помимо совместного создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса, страны также будут разрабатывать сверхлёгкую ракету для последующего запуска малых спутников, а также на базе Байконура развернут производство комплектующих для ракетной и космической техники.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, подписанного в начале 2018 года, отечественные специалисты из РКК «Энергия» уже приступили к созданию сверхтяжёлой ракеты. К концу 2019 года будет полностью готов эскизный проект комплекса, а первый запуск нового комплекса состоится не раньше 2028 года.

В планах разработчиков внедрить первую ступень новой ракеты среднего класса «Союз-5», в данный момент разрабатываемой в России, в качестве первой ступени сверхтяжёлой ракеты. По словам генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина,       сверхтяжёлая ракета впервые будет стартовать с космодрома Восточный, расположенного в Амурской области.

Необходимо отметить, что «Роскосмос» также сотрудничает и с Китаем, который сильно заинтересован в разработках российских специалистов. Многие передовые страны мира в данный момент разрабатывают третье поколение сверхтяжёлых носителей, однако первыми были советская ракета «Н-1» и американская «Сатурн-5», предназначенные для пилотируемых полётов на Луну.

Поделиться
Комментарии (0)

Написать комментарий

mediametrics